Отставка Назарбаева и кто возглавит страну

За рубежом

Он был президентом бывшей советской республики со дня ее появления в 1991 году. Но фактически возглавил Казахстан двумя годами ранее – когда стал первым секретарем местной Компартии. В этом году исполняется 30 лет с того дня, как Назарбаев стал главой всех казахов.

Юбилейный год – и красивый повод поставить точку.

Назарбаев – один из отцов Таможенного и Евразийского союзов, а также “русского НАТО” – ОДКБ. Как скажется его отставка на этих структурах и граничащей с ними Украине, мы решили разобраться.

О своей отставке президент объявил в прямом эфире 19 марта в специальном обращении к нации. “Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполняется 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана”, – отметил он.

“Нашими законами я наделен статусом первого президента – Елбасы (лидера нации), остаюсь председателем Совета безопасности, который законами наделен серьезными полномочиями определения внутренней и внешней политики страны. Остаюсь председателем партии “Нур Отан” (“Свет Отечества”), членом Конституционного совета”, – добавил политик. “Казахстан перешел от аграрной экономики к промышленно-сервисной. Идет процесс урбанизации страны”, – заявил президент. По его словам, всех этих успехов страна достигла благодаря реализации лозунга “сначала экономика, потом политика”.

Длилось выступление президента Казахстана 15 минут.

Теперь – до новых выборов – исполнять обязанности президента страны будет спикер сената парламента Казахстана. Так положено по конституции. Сейчас эту должность занимает Касым-Жомарт Токаев.

Эксперты связывают уход с поста 79-летнего Назарбаева с его преклонным возрастом и продуманным сценарием, который позволит ему сохранить власть, ведь в следующем году в стране назначены президентские выборы.

Как сказал, российский эксперт по Центральной Азии, Аркадий Дубнов, Назарбаев сохраняет за собой пост председателя совета безопасности с еще более широкими полномочиями, чем у действующего президента. Это стратегическая позиция, позволяющая контролировать все силовые органы страны.

“Он будет верховным авторитетом, рефери в стране. Назарбаев сохраняет свои позиции и свой курс”, – подтвердил Дубнов.

“Отставку Назарбаева с поста президента можно назвать началом транзита власти – события, которого ждут практически все – от граждан страны до политиков ближнего зарубежья. При этом нельзя сказать, что Назарбаев уходит из власти совсем. У него остается ряд очень серьезных полномочий, вплоть до согласования кандидатуры нового президента. Думаю, что председатель Сената Парламента РК Токаев – это временная фигура, до назначения нового главного лица в государстве”, – подчеркнуо казахстанский политолог Олжас Бибанов. “Поэтому это наиболее компромиссная фигура, которой можно доверить власть, не опасаясь, что что-то может пойти не так”

В Казахстане также ходили слухи о том, что Назарбаев проходит за границей курс лечения, которые, впрочем, официально не подтверждают. Назарбаев остается дееспособным, но ситуацию сравнивают с Узбекистаном, где два года года назад после смерти его ровесника Ислама Каримова началась борьба за власть.

“Назарбаев грамотно расставил людей по своим местам”, – говорит эксперт. Из этих слов следует вывод, что геополитического разворота Казахстана с уходом Назарбаева не будет. Точнее это будет ясно, когда будет объявлен преемник Назарбаева. Им, по слухам, может стать Самат Абиш – племянник уходящего президента и первый зампредседателя Комитета национальной безопасности.

Абиша оппозиционные СМИ страны называют “казахстанским Путиным”. В 2002 году он закончил российскую академию Службы внешней разведки.

Еще одним кандидатом на должность преемника называют премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Его считают представителем влиятельного клана “среднего зятя” президента Казахстана Тимура Кулибаева (женат на дочери Назарбаева Динаре).

“Независимо от экономических успехов, авторитарные лидеры – а Назарбаев был типичным авторитарным лидером – практически никогда не уходят с поста добровольно. Они морят население голодом, лишь бы удержаться у власти (как Чаушеску или Мадуро), они устраивают гражданские войны (как Милошевич) или, как минимум, ждут пока толпа не подойдёт к дворцу и у них в кабинете не отключат свет. В лучшем случае умирают на посту после нескольких лет стагнации. Назарбаев, удивительно, ушёл победителем. Как раз потому что ушёл сам”, – говорит эксперт по Казахстану Константин Сонин.

“Елбасы уходит, но остается. Потому что Елбасы – это должность пожизненная и покруче президентской, так в конституции написано. И потом, он себе все остальное – руководство Совбезом, прочие должности и рычаги – предусмотрительно оставил. Зачем он это сделал? Чтобы освободить себя от публичной протокольной нагрузки, а заодно от хлопот и забот о социалке и экономике, от геморроя этого. Все-таки у него возраст. Теперь это боль правительства, которое коллективный он будет регулярно и показательно перетрахивать.

Коллективным им будет парламент. В 2020 году выборы, и его Нур Отан возьмет 80-90 процентов. Месяц назад он уже ввел в руководство партии Даригу и Тажина, ближайших и доверенных. В общем, все схвачено. Что дальше? Будет жить в Акорде, кормить заезжих президентов бешбармаком и казы, рулить внешкой и силовиками, нянчить правнуков, ощущать себя Елбасы, единственным и неповторимым. Завидовать будем, короче”, – пишет одесский блогер Вилли Разумовский.

Украинский эксперт-международник Олег Волошин сравнивает результаты Казахстана и Украины на пути независимости.

“Среди всех кандидатов в президенты (Украины) нет ни одного, кто бы отдаленно мог соперничать с Назарбаевым в вопросах политической мудрости и государственнической ответственности. Он взял в руководство страну, где этнические казахи составляли лишь 49% населения, а уход исторически заселенных русскими областей считали неизбежным. В итоге Назарбаев не допустил ни потери территорий, ни отторжения русскоязычных. При этом тихой сапой он строил казахскую нацию, которая сегодня не рвётся назад в СССР. И, что особо важно, он показал, что национальную идентичность далеко не обязательно строить на противопоставлении России и всему русскому.  В Казахстане сталкиваются интересы не только США и России, но ещё и Китая. При этом Астана умудрилась выстроить выгодное партнёрство со всеми тремя. Наконец, Казахстану не грозит радикальный исламизм, который стал проблемой у соседей к Югу. Не стоит его, конечно, идеализировать. Но в сравнении с нашими неутешительными итогами независимости я бы поостерегся шутить об Абишевиче ” – говорит эксперт.

Добавить комментарий