«Полтавагаз» пытается обложить потребителей штрафами за неисправные счетчики

Региональные новости

ПАО «Полтавагаз» забрасывает абонентов, у которых, по его мнению, неточно работали счетчики, исками на высчитанные по своему усмотрению суммы. При этом поставщик не желает брать на себя ответственность за качество газа, которое, скорее всего, и является причиной погрешностей в работе счетчиков.

Схема, используемая ПАО «Полтавагаз», незамысловата. В ходе рейдов, обычно в течение и в конце отопительного сезона, контролеры снимают у добросовестных потребителей счетчики с одинаковой расплывчатой формулировкой: «Сомнения относительно соответствия метрологическим характеристикам». Экспертам «Полтавагаза» приходится признать, что все положенные пломбы на узлах счетчика в порядке, а корпус абсолютно герметичен. Но вердикт в таких случаях одинаков: несанкционированное вмешательство в работу счетчика не обнаружено, однако его метрологические характеристики не соответствуют требованиям ДСТУ3336-96, а сам счетчик не соответствует требованиям Р50-071-98. Комиссия «Полтавагаза» на этом основании насчитывает объемы и стоимость «недоучтенного» газа.

Абонентам предъявляются судебные иски, так как они, к досаде монополиста, не торопятся «в добровольном порядке» оплатить непонятные доначисления. Торопиться гражданам и не стоит, так как свои требования «Полтавагаз» не может подкрепить доказательствами какой-либо их вины в некорректной работе счетчика. Даже при том, что для особо недоверчивых абонентов данные о непригодности к работе снятого счетчика после экспертизы «Полтавагаза» подтверждает ГП «Полтавский научно-технический центр стандартизации, сертификации и метрологии».

Ошибку измерений прибора учета, которую можно определить только при наличии специальных знаний и оборудования либо в ходе экспертизы, потребитель обычно распознать не может, да и не обязан. В последнее время апелляционным судом подтверждены основанные на этом постулате решения суда первой инстанции по искам к потребителям на суммы 4325, 7055, 13228, 15416, 17906, 22950 грн. Все они – не в пользу ПАО «Полтавагаз». Представители «Полтавагаза» в энный раз получили решения, в которых написано: обязанность потребителя следить за исправностью счетчика газа является недостаточной для возложения на него материальной ответственности, если при эксплуатации счетчика он не допускал нарушений правил эксплуатации и вмешательства в его работу.

Однако у «Полтавагаза» есть возможность обжаловать эти решения в Верховном Суде, которой он, безусловно, воспользуется. Это означает еще один виток безосновательных обвинений и требований по отношению к потребителям, которым «Полтавагаз» просто должен был заменить забарахливший счетчик.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Добавить комментарий