Сергей Борзов: “Продажа госдач в Конче Заспе и Пуще Водице принесет хорошую прибыль в бюджет страны»

Новости

Сергей Борзов — человек двух президентов: бывшего Петра Порошенко и новоизбранного Владимира Зеленского. Чиновник, родом из Винницы, руководил Государственным управлением делами (был его главой и заместителем) с 2014 года — пять лет. И вот в текущий вторник президент Зеленский подписал Указ о назначении Борзова временным руководителем Госуправления (в народе называемым ДУС).

В интервью нашему изданию Сергей Борзов рассказал, что давно лично знает и Порошенко, о котором отказывается плохо говорить, и Зеленского, у которого много хороших перспективных идей. Также руководитель не политической, но очень важной структуры, объяснил, почему нужно оптимизировать само Госуправление, почему важно передать для приватизации в Фонд госимущества целый ряд предприятий, которые находятся на балансе ДУС.

Рассказал, что не заказывает лобстеров и омаров новому президенту Владимиру Зеленскому.

Борзов решительно отбросил огульные выводы журналистского расследования Дениса Бигуса, который нарисовал его страшным и закоренелым коррупционером и сообщил, что лично звонил ему после выхода программы.

— Начнем с почти философского вопроса: как дважды войти в одну реку? 

— Это похоже на вопрос на разминке в КВН. Впервые в эту реку я заходил давно, и тогда я еще не понимал некоторых нюансов государственной службы. Сейчас же, имея, как я считаю, уже громадный опыт, захожу в нее совершенно спокойно и уверенно.

— А река остается прежней?

— Должность у меня не политическая, поэтому и подводных течений никаких нет.

— Сергей, вы занимали эту должность довольно длительный период. Какую оценку вы дали бы сами себе?

— Я был исполняющим обязанности Государственного управления делами после Сергея Березенко. Потом был заместителем Ивана Куцыка, а сейчас на меня возложили обязанности руководителя. Временно, так как будет конкурс на должность руководителя Госуправления, он и покажет, какую оценку мне дадут.

— Скажите, насколько вы человек президента? Вот вы работали при Президенте Порошенко, а теперь — при Зеленском…

— А что, по-вашему, значит «человек Президента»? Я в первую очередь государственный служащий. Президент работает для страны и моя задача сделать все максимально, чтобы ему было легче работать.

И Порошенко, и Зеленского я знаю давно.

— Как вы оцениваете свои шансы  возглавить службу еще и при Зеленском на пять лет?

— Роботу ДУС я знаю хорошо, что нужно для улучшения – тоже.  А так конкурс покажет.

— Вам, конечно, не будет равных?

— Шутить изволите? Тем не менее должен сказать, что школа Ивана Марковича Куцыка дала мне многое. Он опытный специалист. Это предыдущий руководитель, который был и при Кучме заместителем руководителя ДУС, потом управлял делами Верховной Рады до прихода Владимира Гройсмана (там тоже есть свое Управление делами), а потом был назначен руководителем здесь.

— Учитывая то, что эта должность не политическая, к вам не могут быть предъявлены претензии, так ведь?

— Можете представить себе ситуацию – в стране выборы, уже второй тур, политические баталии прут вовсю, а у нас идет винницкая региональная «Лига смеха». Как на меня смотрели здесь –  вы можете себе предположить…

Мы в Виннице КВН проводили еще с 2003 года, я начал заниматься этим после Наума Барули. А тут вдруг давление – не проводи винницкую «Лигу смеха», потому что в разгаре борьба двух кандидатов. Мне было, наверное, тяжелее всех…

Та же ситуация с Дворцом искусств «Украина» – это государственное предприятие, а там «95-й квартал» дает концерты. Некоторый период мне пришлось быть между молотом и наковальней.

Мы не прекращали «Лигу смеха» в Виннице. Две команды, чемпионы винницкой лиги, попали в телевизионный проект «1+1»…

— Все же без политики никак. Как вы оцениваете потенциал команды нового Президента Зеленского?

— Потенциал колоссальный! Генерируются действительно хорошие идеи. Самое главное, чтобы люди их услышали. Потому что их или интерпретируют как-то так, что общество не может воспринять, или специально искажают ввиду того, что вовсю разгоняется предвыборная парламентская кампания.

— То есть Зеленский и его команда – это не враги Украины, как рисует сейчас вчерашняя власть, а нынешняя оппозиция?

— Конечно, нет!

— А как бывший Президент Порошенко оценил бы вашу деятельность на посту в ДУС?

— У Порошенко того, кто неэффективен, увольняли приблизительно через два-три часа, а я проработал пять лет!

Курировал кроме прочего сложнейшие предприятия, которые находятся на территории России.

В 2014 году в Украине хотели отобрать лечебно-профилактическое учреждение «Санаторий имени Н. А. Семашко». Порошенко попросил поехать на Кавказ и сделать все возможное.  Я поехал и без дипломатического паспорта отстоял для Украины лечебницу, и сейчас этот санаторий находится под юрисдикцией Украины.  С культурным Центром в Москве тоже было много нюансов, но Центр остался украинским! Это важно.

— А теперь – положа руку на сердце: что вы можете хорошего сказать о Петре Порошенко, а что плохого?

— Из хорошего – он твёрдым был тогда, когда нужно было быть твердым, в 2014-15 годах, когда россияне начали эту войну. Что могу сказать плохого? Ничего…

— Что же, на вашем месте любой нормальный человек не комментировал в негативном ключе своего бывшего патрона, потому что это было бы не совсем корректно.

— Вот именно некорректно. С Петром Алексеевичем мы многократно разговаривали наедине – конструктивно, жарко, порой в неприятной тональности. Я мог в лицо сказать ему какие-то очевидные и объективные вещи.

— Давайте, если получится, снимем напряжение, которые есть у общественности. Начнем с того, что в 2018 году вы задекларировали на 500 тысяч гривен меньше, чем жена. Чем занимается жена, и почему ее доходы больше, чем ваши?

— Ирина Борзова занимается бизнесом. Она никогда в жизни в госслужбе не работала. Я перестал заниматься концертной деятельностью, перешел работать в ДУС. Здесь государственная зарплата, она больше не может быть. Жена осталась заниматься организацией концертных мероприятий и общественным питанием, логично, что и зарабатывает больше.

— Сергей, расскажите об истории с квартирой, которую вы получили сначала в пользование, а затем приватизировали. И поясните – чем эта история отличается от истории, например, с Сергеем Лещенко?

— Квартиру мне выдало Госуправление. То, что написали – мол, я сам себе ее выдал, – это неправда. Ее мне предоставило предыдущее руководство. У меня трое детей, приехал из другого города. Считаю, что у меня достаточно ответственная должность.

Если сравнивать с историей Сергея Лещенко, то он купил квартиру. У нас ведь как: получил – скандал, купил – тоже скандал.

Более скажу, в ДУС, АП, Кабинете Министров, ВРУ, РНБО, УДО, СБУ, Прокуратуре….  есть возможность получить квартиру всем сотрудникам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Если б я купил, то сказали бы: ты вот купил – а деньги где взял?

— Какая у вас сейчас зарплата?

— Где-то в районе 28-30 тысяч

— Как раздували историю с вашей квартирой — что вы якобы коррупционер? Ведь масса публикаций была.

— Надо было каким-то образом «сбить» Борзова. Это делается очень просто.

— Заряжаются журналисты? 

— Конечно! Я набрал Бигуса через день и говорю: «Зачем ты на пустом месте сенсацию сделал?».  Потом передача, что мой тесть имеет в Крыму ресторан, каких-то картинок с интернета накачал…

— Бигус извинился?

— Нет, не извинился.

— Сергей, сместим наш разговор. В структуре ДУС на сегодняшний день представлено более полусотни государственных предприятий по всей стране, каждое из которых выполняет свою функцию. Охрана, собственный автопарк, люксовые авто, салоны красоты…

— Да. Ну, люксовые авто — это преувеличение. Есть только бронированная президентская колонна, всё остальное куплено еще при Кучме. Это машины, которым по 15-20 лет – я бы не сказал, что мы шикарнее, чем где-то.

— Я где-то читал, что Янукович через ДУС себе заказывал омары и лобстеры. Вы заказываете Зеленскому?

— Нет. У Зеленского на инаугурации на человека вышло, боюсь ошибиться, около 600 гривен. Я против этого и новый президент против.

— Против? Вы с ним разговаривали?

— Да.

— А что будете делать с неприбыльными государственными предприятиями, которые на балансе ДУС? 

— Половину из них нужно передать в Фонд госимущества или в министерства.

— А чем они занимаются? Какие надо приватизировать?

— Например, Конча-Заспа, Пуща-Водица – это бывшие государственные дачи, в которых раньше жили за государственный счет. Это такие места, которые стоят хорошие деньги, которые можно продать через аукцион и положить эти деньги в бюджет.

У нас есть на балансе и ликеро-водочный завод, и гостиницы, и колхоз — все еще с времен Дагаева.

— Как будете улучшать работу ДУС? 

— Нужно меньше бумажной бюрократии, команда требует очень быстрых решений.

Как я уже сказал, еще нужно убрать целую группу предприятий и оптимизировать их деятельность — я сделаю всё для того, чтобы распоряжения президента выполнялись еще быстрее.

Сергей Литовченко

Добавить комментарий