“Трамп считает врагом Украину, а не Россию”. Что поменяли показания руководителя посольства США в Украине по делу об импичменте

За рубежом, Новости

В США в закрытом режиме продолжают допрашивать свидетелей по “Украинагейту” в рамках расследования по импичменту Трампа. 

Последние показания на тему заморозки военной помощи в 400 млн долларов, которые давала в Конгрессе чиновница Пентагона Лиза Купер, которая отвечает за военное-техническое сотрудничество с Украиной и Россией, завершились большим скандалом.

Тайна “Скифа”

Группа соратников Трампа, республиканцев, ворвалась в тайную комнату, где должны были проходить слушания, и отказывалась уходить, пока им не дадут возможность присутствовать на них. Они обвинили демократов, что это следствие напоминает времена “охоты на ведьм”, те же утверждают, что эти республиканцы – не члены комитетов, ведущих расследование, а следовательно, не должны присутствовать на закрытых слушаниях.

“Республиканцы же обвиняют демократов в том, что они сливают прессе только те фрагменты показаний, которые подтверждают обвинения против Трампа”, – говорит “Стране” американский политэксперт Питер Стоун.

Из-за инцидента Купер выступила с пятичасовым опозданием, утечек с ее показаний в СМИ пока не поступило.

Республиканцев тем временем обвинили в атаке на нацбезопасность, ведь они ворвались в секретную комнату свободно, с телефонами, хотя правила строго запрещают появляться с ними в секретной комнате, где допрашивают свидетелей.

“Молодцы – перенимают передовой украинский опыт! Скоро, думаю, научатся трибуну блокировать”, – иронизирует у себя в Facebook журналіст Иван Яковина.

Эта комната, специально оборудованная для конфиденциальных переговоров и показаний и защищенная от прослушек, называется Sensitive Compartmented Information Facility (SCIF), что произносится как “Скиф”.

Например, в имении Трампа “Мар-а-Лаго” есть свой “Скиф”, специально приспособленный для проведения брифингов во время его частых поездок на юг. Во время своего президентства Барак Обама путешествовал с палаткой “Скиф”, которую можно было установить в кратчайшие сроки, скажем, в гостиничном номере.

Как рассказал нам журналист Браян Баррет, стены “Скифа” должны быть сделаны из шумопоглощающего материала, и любая посторонняя электроника внутри комнаты запрещена.

“Взрыв” от Тейлора

Трамп тем временем по-прежнему объясняет заморозку военной помощи Украине коррупцией в нашей стране. Но оппоненты ему не верят.

Как пишет статья Washington Post, Белый дом регулярно сокращал финансирование соответствующих программ и требовал отправлять меньше денег на борьбу, чем они предусматривали.

Сторонников импичмента стало больше после неожиданного признания и. о. главы аппарата Белого дома Мика Мелвени, который неделю назад на пресс-конференции проболтался о том, что Трамп не выделил Украине 400 миллионов долларов, чтобы подтолкнуть Зеленского к расследованию против Байдена.

О том, что Трамп шантажировал Зеленского военной помощью в обмен на дело против Байдена, заявил в Конгрессе еще один свидетель –  временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор, показания которого назвали “взрывными” и “переломными”.

“Задержка оборонной помощи ради внутриполитических целей – это безумие”, – говорил Тейлор.

“В середине июля мне стало ясно, что встреча с Трампом, которой хотел президент Зеленский, зависит от расследований по Burisma и якобы вмешательству украинцев в американские выборы 2016 года. Также было ясно, что условие выдвинуто по неофициальному каналу, и, как я начал понимать, направлялось господином Джулиани”, – заявил временный поверенный.

Уволенный в сентябре советник Трампа Джон Болтон, по его словам, назвал все это “грязной сделкой” и возражал против телефонного разговора между Зе и Трампом, потому что “это будет катастрофа”.

За пять дней до разговора, 20 июля, Тейлор, по его признанию, говорил по телефону с тогдашним секретарем СНБО Данилюком, который сказал ему, что Зеленский не хочет быть пешкой в американской избирательной кампании.

В августе, во время переписки со спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером, Тейлор узнал, что помощник Зе Андрей Ермак, который встречался с Джулиани в Мадриде, попросил США направить официальный запрос на расследование возможных нарушений украинских законов со стороны Burisma, если это то, чего хотят США.

“Формальный запрос от США проводить расследование, основанное на нарушениях украинских законов, показался мне неуместным, и я сказал посланнику Волкеру, чтобы “мы держались подальше от этого”, – заявил Тейлор в Конгрессе.

Когда Украине приостановили военную помощь, Тейлор признался, что был шокирован.

“В середине августа, поскольку оборонная помощь задерживалась уже месяц, я стал опасаться, что многолетняя политика США по сильной поддержке Украины пошатнулась. Мои сомнения усилились 22 августа, во время телефонного разговора с господином Моррисоном (советником Трампа по России, – Прим. Ред.). Я спросил его, не произошли ли изменения в нашей политике по Украине, на что он ответил: “Увидим”. Также он сказал во время разговора, что “президент не хочет оказывать никакой помощи вовсе”, – продолжал Тейлор.

29 августа, по словам Тейлора, с ним связался Ермак, он был очень обеспокоен, спрашивал о задержке военной помощи, а временный поверенный не знал, что ему на это ответить.

По словам Моррисона, посол США в ЕС Сондленд сказал Ермаку, что денежная оборонная помощь не поступит, пока Зеленский не продолжит расследование Burisma.

“Я первый раз услышал о том, что оборонная помощь, а не только встреча в Белом доме, – обусловлена “расследованиями”, – говорит Тейлор.

Сондленд, по его словам, рассказал, что Трамп хочет от президента Зеленского публичного заявления, что Украина будет расследовать Burisma и якобы вмешательство украинцев в американские выборы 2016 года. На самом деле, сказал Сондленд, “все” зависит от этого заявления, включая оборонную помощь.

Зе обещал заявление на CNN

8 сентября Сондленд по телефону сообщил, что сказал Зеленскому и Ермаку, что, хотя речь не идет об услуге за услугу, если Зеленский не “прояснит ситуацию” публично, он окажется “в тупике”.

“Я понял “тупик” как то, что Украина не получит столь необходимую оборонную помощь. Посол Сондленд сказал, что этот разговор закончился согласием президента Зеленского сделать публичное заявление в интервью CNN”, – рассказал Тейлор.

После этого звонка Тейлор написал Сондленду: “Будет кошмар, если они (украинцы) дадут интервью и не получат оборонной помощи. Русским это понравится. А я уйду”.

“Посол Сондленд пытался объяснить мне, что президент Трамп – бизнесмен. Когда бизнесмен собирается подписать чек кому-то, кто ему должен, бизнесмен просит этого человека сначала заплатить долг. Посланник Волкер использовал такие же выражения несколько дней спустя, когда мы вместе были на форуме YES. Я убеждал обоих, что такое объяснение не имеет смысла: украинцы ничего не “должны” президенту Трампу, и задержка оборонной помощи ради внутриполитических целей – это безумие”, – продолжал Тейлор свои показания в Конгрессе.

После того, как 11 сентября оборонная помощь была разблокирована, Тейлор, по его словам, лично сообщил новость Зеленскому и министру иностранных дел Пристайко.

“И я снова напомнил господину Ермаку о большой стратегической значимости двухпартийной поддержки Украины и важности того, чтобы не вовлекаться в выборы в других странах. Я хотел убедиться через господина Данилюка, что президент Зеленский не планирует давать интервью. Хотя господин Данилюк предварительно подтвердил это 12 сентября, я заметил во время встречи утром 13 сентября, что господин Ермак чувствует себя некомфортно в этом вопросе. Я снова попросил Данилюка подтвердить, что никакого интервью CNN не будет, что он и сделал”, – говорит Тейлор.

Любопытно, что Трамп в своем “Твиттере” открестился от Тейлора, мол, не знает, кто это такой. И продолжает утверждать, что не было никакого давления на Украину. Что подтверждает и сам Зе.

Кстати, Associated Press со ссылкой на три источника написало, что Зеленский в мае этого года, за две недели до инаугурации и после первого телефонного разговора с Трампом, который позвонил поздравить его с победой, обсуждал со своей командой давление, которое якобы оказывали на него Трамп и Джулиани.

Тем временем New York Times написала, что Трамп невысокого мнения об Украине. Более того, считает ее, а не Россию, врагом.

“Согласно утверждениям людей, знакомых с данным расследования Палаты представителей по поводу импичмента президента США Дональда Трампа, он считает нашего Восточноевропейского союзника, то есть Украину, а не Россию, ответственным за вмешательство в выборы 2016 года, расследованием которого занимался специальный прокурор Роберт Мюллер”, – пишет издание и уточняет, что с ним не согласны разведка и многие соратники-республиканцы.

Сондленд, Волкер и другие свидетели говорили, что Трамп с подозрением относился к Украине и был уверен в намерениях Киева уничтожить его президентство. “Президент Трамп был скептическим”, – говорил Сондленд.

“Показания Тейлора, которые назвали прорывными, действительно могут увеличить количество сторонников импичмента. Но вряд ли это будет критическое большинство среди его однопартийцев-республиканцев, которые контролируют Сенат. Соцопросы продолжают показывать популярность Трампа среди американцев. И именно это будет аргументом для его поддержки среди политиков. Если рейтинг начнет падать, тогда будет угроза импичмента. Но перед выборами обвинения в коррупции Байдена могут даже сыграть на руку Трампу. Без сомнения, это будет одна из самых напряженных и интересных избирательных кампаний”, – говорит нам Стоун.

Страна

Добавить комментарий