В деле взяточницы Кондзели из ОП засветился скандальный застройщик и друг Богдана Андрей Ваврыш

Новости

Взяточница Кондзеля из ОП входила в группу, которая «делала нервы» Вавришу — другу Богдана

Задержанная НАБУ за вымогательство взятки в $300 тыс. Светлана Кондзеля входит в группировку, которая выпила немало крови у застройщиков, в том числе обломала планы Андрея Вавриша по застройке Китаево.

СМИ уже сообщили, что партнёры Кондзели по криминальному бизнесу шантажировали застройщика Артура Мхитаряна из Taryan Group уголовным преследованием СБУ по возведению башен Taryan на улице Патриса Лумумбы из-за чего он записывал видео-обращение к тогдашнему Президенту Петру Порошенко.

Смысл шантажа заключался в возбуждении следственным управлением СБУ уголовного дела по ст 364-1 УК на основании обращения общественной организации «Украинского общества охраны памятников истории и культуры» о том, что во время строительных работ на территории бывшего завода без согласования с Минкультом нарушен археологический слой. За решение вопроса с Мхитаряна требовали $1 млн или несколько квартир.

По такой же схеме и в тот же период (начало года) рейдерили и компанию SAGA Андрея Вавриша. Речь шла о застройке Китаевской пустыни многоэтажным микрорайоном. Протесты местных жителей против давно согласованного проекта организовали те же люди, что сделали уголовное дело по Мхитаряну.

Это, в первую очередь, Елена Сердюк — глава организации-клона «Украинского общества охраны памятников истории и культуры» (на самом деле это не всеукраинская структура, а киевский филиал на правах независимой общественной организации). Она же числится Вице-президентом украинского национального комитета Международного совета по вопросам охраны памятников и памятных мест. Ещё одна мифическая структура.

Сердюк связана совместными компаниями с экс-министром культуры времён Януковича Михаилом Кулиняком. Его заместитель в Минкульте в ранге руководителя аппарата и нынешний партнёр по бизнесу Александра Губина организовывала дела в СБУ через своего мужа, Юрия Губина, бывшего спецслужбиста и сотрудника налоговой милиции. Губин имел и свой фронт работ, отдельный от жены и её подруг, связанный с его коммерческой деятельностью в Грузии и Турции. Вместе с турками он отжимал ТРК «Виктория Гарденс» во Львове.

Светлана Кондзеля вела переговоры с потенциальными жертвами об улаживании вопросов через свои связи в Минкульте и Администрации Президента/ОП. НАБУ целенаправлено работало по ней практически с момента назначения друга Вавриша Андрея Богдана главой ОП. И, в конце концов, сумело спровоцировать на взятку.

Андрею Вавришу пришлось переделывать проект застройки Китаево, заплатить большие деньги архитектурному бюро и соответствующим органами за дополнительные разрешения. Не исключено, что некоторых расходов стоило успокоение общественного мнения в ареале застройки и «умиротворение» вымогателей. Теперь дамочки могут пожалеть, что не выбрали другую жертву…

Источник: antikor

Добавить комментарий